2025.04.14給食ブログ
2025年4月11日(金)
☆昼食献立☆
御飯
生揚げとじゃがいものそぼろ煮
ブロッコリーのごま和え
みそ汁
みかん缶
☆生揚げとじゃがいものそぼろ煮のレシピ☆
<材料>(幼児1人分)
生揚げ…30g
鶏ひき肉…20g
しょうが…0.1g
じゃがいも…20g
玉ねぎ…15g
にんじん…8g
油…1g
かつお・昆布だし汁…20g
しょうゆ…3g
砂糖…1.5g
みりん…1.5g
片栗粉…0.5g
水…0.5g
<作り方>
1 生揚げを厚さ1.5cmの角切にし、油抜きする。
2 じゃがいもと人参をいちょう切りに、玉ねぎはスライスする。
3 鍋に油とおろししょうがを入れて熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて良く炒める。
4 だし汁を加え、にんじんとじゃが芋も入れて煮る。
5 野菜が少し柔らかくなったら生揚げと調味料を入れてさらに煮る。
6 じゃがいもが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。