2025.03.31給食ブログ
2025年3月31日(月)
☆昼食献立☆
和風スパゲティー
ポテトサラダ
オニオンスープ
フルーツポンチ
☆午後おやつ献立☆
牛乳
中華風おこわ
☆和風スパゲティーのレシピ☆
<材料>(幼児1人分)
スパゲティー…45g
鶏もも肉…35g
エリンギィ…10g
しめじ…10g
小松菜…10g
にんにく…0.2g
油…0.5g
しょうゆ…3g
みりん…0.5g
きざみのり…0.1g
<作り方>
1エリンギィは短冊、しめじは食べやすい大きさに切り、にんにくはすりおろしておく。
2小松菜は2cm程度に切り、ゆでて水気を絞っておく。
鍋に油を引き、すりおろしたにんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を入れて火が通るまで炒める。鶏肉に火が通ったらきのこを加えて炒める。
3きのこに火が通ったらしょうゆとみりんで味付けをし、小松菜も混ぜ合わせる。
4別鍋でスパゲティーを茹でて、③に絡める。
5皿に盛り付けをし、最後にきざみのりをかける。
お好みで、えのきたけや舞茸などのきのこも入れるとおいしいです。
午後おやつの中華風おこわの作り方は、豚ひき肉をごま油で炒め、そこに千切りにした人参・小口切りの長ねぎ・水気を切ったコーン缶も加えて炒めます。それを米に加えて、塩・しょうゆで味付けして炊くと出来上がりです。