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4月10日(水)昼食


【本日の献立】

御飯

鶏肉の磯辺焼き

ジャーマンポテト

かぶのスープ

オレンジ

 

鶏肉の磯辺焼き

【材料(幼児2人分)】

・鶏もも肉   80g

・しょうゆ   小さじ1/2(3.6g)

・酒      小さじ1/3(2g)

・みりん    小さじ1/3(1g)

・あおのり   0.2g

・油      小さじ1/2(2g)

 

【作り方】

① 鶏肉をしょうゆと酒みりんに漬け込む。

② 鉄板に並べ、あおのりをふる。

③ 200℃のオーブンで10~15分程度焼く。

 

ジャーマンポテト

【材料(幼児2人分)】

・じゃがいも  80g

・たまねぎ   26g

・ピーマン   5g

・ウインナー  10g

・食塩     少々(0.4g)

・油      小さじ1/2(2g)

 

【作り方】

① じゃがいもを厚めのいちょう切りにして下茹でまたは蒸しておく。

② たまねぎをスライスする。

③ ウインナーを食べやすい大きさに輪切りする。

④ ピーマンを細切りにし、下茹でして冷ましておく。

⑤ 鍋に油を熱し、ウインナーを炒める。

⑥ ⑤に②を加えてしんなりするまで炒める。

⑦ ⑥に①を入れて炒め、食塩で味を整えたら最後に④を加える。

 

鶏肉を調味料につける際は、ビニール袋を使えば余計な洗い物が増えず、楽にできます。

今回鶏もも肉で作りましたが、鶏むね肉でもさっぱり美味しくできます。

ジャーマンポテトはカレー粉やチーズなどいれても合います。

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