2024.03.26給食ブログ
3月26日(火)おやつ
【本日のおやつ】
炊き込み御飯
【材料(幼児2人前)】
・米 60g(1/3カップ)
・鶏もも肉 16g
・ごぼう 6g
・にんじん 6g
・ひじき 0.6g
・かつお・昆布だし汁 30g(1/6カップ)
・しょうゆ 小さじ1/3(2g)
・みりん 小さじ1/3(2g)
・酒 小さじ1/2(3g)
・食塩 0.2g
【作り方】
① 鶏もも肉は1cm角程度に切る。ひじきは水でもどして、水気を切っておく。
② にんじんをは千切り、ごぼうは斜めの細切りか、ささがきにする。
③ ①と②をだし汁に調味料を入れて煮る。
水分を残した状態で煮あげて、具と汁に分ける。
④ 炊飯器に研いだ米を入れて、煮汁を足して通常の水加減になるように水を加え、③の具を入れ炊飯する。
⑤ 炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、食塩で味を整える。
鶏肉はツナ缶や豚肉などで代用してもおいしく作れます。
炊き込み御飯は子ども達にも人気で食べ進みもいいので、朝ごはんの一品としてとりいれるのもおすすめです。
にじいろ保育園上板橋 栄養士