2024.01.22給食ブログ
1/22(月)の昼食
ごはん
中華風旨煮
キャベツのナムル
はるさめスープ
りんご
〈中華風旨煮〉(4人前)
豚肉 240g
ごま油 炒め油
チンゲン菜 1袋
ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
エリンギ 1パック
だし汁 50ml
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
①野菜を食べやすい大きさに切る
②ごま油で豚肉を炒める
③野菜を加えて、しんなりしたらだし汁で煮る
④野菜に火が通ったら、調味料☆を加えてひと煮立ちさせる。
とろみや味はお好みで調整してください。
1日の野菜の摂取目安(成人)は350gです。
茹で野菜で片手3杯分、生野菜で両手3杯分、そのうちの1/3が緑黄色野菜、1/2が淡色野菜を摂取するのがおすすめです。
小鉢でいうと5皿分になります。普段の生活の中で、副菜を1日5品も作るのは大変です。野菜は、副菜やサラダだけではなくメイン料理や汁ものにも入れると良いでしょう。
にじいろ保育園亀戸 栄養士