2023.12.15給食ブログ
2023.12.15おやつ
【幼児食】
牛乳
ココアポンデケージョ
【材料(幼児5人分)】
ホットケーキ粉 60g
白玉粉 40g
絹ごし豆腐 100g
ココア 7.5g
砂糖 25g
油 7.5g
【作り方】
1 白玉粉(粒状であればミキサーにかけ細かくする)に豆腐を入れ混ぜ合わせ
る。
2 1に砂糖、ココア、ホットケーキミックスを加え、油を様子を見ながら入れ、
練る。
3 楕円状に成型する。
4 170度のオーブンで15分程度焼く。
ポンデケージョとは、ブラジル料理のひと口サイズのチーズパンです。
タピオカ澱粉で作られていて、モチモチした食感が特徴です。
保育園ではタピオカ澱粉の代わりに白玉粉を使いました。
また、ホットケーキ粉と絹ごし豆腐を入れることで歯切れの良い食感に仕上がりました。
今回はチーズの代わりにココアを使用しましたが、もちろんチーズでも良いですし、きな粉やごまなどの食材でも楽しめます。
白玉粉を使用していますので、ご家庭で喫食の際には注意してください。
にじいろ保育園南馬込四丁目 栄養士