2023.12.01給食ブログ
12月1日(金)の昼食
ごはん
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
ブロッコリーのスープ
オレンジ
気が付けば、もう12月です。
クリスマスや年末年始に向けて、いろいろと忙しくなってくるのではないでしょうか?
余談ですが、12月の給食ブログは、亀戸で始まり亀戸で終わります。
皆様に楽しんでもらえるようなブログをこれからも書いていきたいと思います。
今年も、インフルエンザが流行ってきましたね。
体調をととのえるためにも食事面は重要です。本日は、身体温まる保育園の生姜焼きをご紹介します。
【生姜焼き (4人前)】
豚肉(もも肉) 300g
玉ねぎ 1/2~1個(お好みで)
しょうがチューブ 3㎝くらい
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
油 炒め油
①玉ねぎをスライスする
②豚肉と玉ねぎを調味料、しょうがに15分程度漬け込む
③炒め油で②を炒める
亀戸では、鍋で漬け込み、そのまま炒めています。洗い物も少なくてお勧めです。
玉ねぎは、12個ぐらい使用しているので、一度たまねぎを蒸してから漬け込みをしています。味がよくしみていて美味しいです。
ぜひ、お試しください!
にじいろ保育園 亀戸