2023.10.25給食ブログ
10月25(水)のおやつ
・牛乳
・じゃこねぎチャーハン
【材料】じゃこねぎチャーハン(4~5人分)
・米 … 150g(1合分)
・しらす干し … 25g
・ごま油 … 5g(小さじ1強)
・ねぎ … 25g
・しょうゆ … 2g(小さじ1/3)
・かつお節 … 1g
【作り方】
1 ごま油でしらす干しがカリカリになるまで炒める。
2 ねぎをみじん切りにして1にたして炒める。
3 2に炊きあがった御飯、かつお節をいれて炒り、しょうゆで味を調える。
【ポイント】
・しょうゆは最後に鍋肌から回し入れると、風味よく仕上がります。
しらすには子どもの成長に欠かせないカルシウム・ビタミンⅮ・たんぱく質・マグネシウムが豊富に含まれています。
丸ごと食べられるので、余すことなく体に取り込めるのは嬉しいですよね。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園南馬込