2023.09.07給食ブログ
9月7日(木)の昼食
ごはん
回鍋肉
小松菜のナムル
※ほうれん草から小松菜に変更いたしました
わかめスープ
梨
今年初の梨を提供致しました!
食べ慣れていない様子もうかがえましたが、みんなよく食べていました。
まだまだ暑いですが、秋の食材が市場でよく見かけるようになりましたね。
梨にはカテキンが含まれていて、血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑えてくれます。
ぜひ秋の旬の食べものとして、お家で取り入れてみて下さい。
【回鍋肉】(3人分)
豚肉 200g~300g
しょうがチューブ 1㎝
にんにくチューブ 1㎝
ごま油 炒め油
キャベツ 1/4玉
にんじん 1/3本
ピーマン 2~3個
(赤ピーマン) 1個
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
①キャベツをざく切り、にんじんを短冊、ピーマン・赤ピーマンを角切りにする。
②ごま油で、にんにく・しょうが・豚肉を炒める
③火が通ったら、野菜を炒める。(にんじん、キャベツ、ピーマンの順で炒めるとよい)
④野菜が柔らかくなり、水気が飛んだら、調味料を加える。
⑤お好みで、味噌や醤油で味を調整してみて下さい
回鍋肉は野菜もたくさん入っていて、ご飯のおかずにぴったりなので、子どもたちもよく食べていました。ピーマンの苦味は加熱すると緩和されるので、よくいためると食べやすくなります。赤味噌があるご家庭は、赤味噌で作ることでより本格的になります。
ぜひ、作ってみて下さい!
9/7(木)のおやつ
きなこおはぎ
にじいろ保育園 亀戸