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5月10日(水)の昼食

●本日の献立●
御飯
さわらの磯辺焼き
切干大根の炒め煮
みそ汁
バナナ

◎切干大根の炒め煮◎
【材料】(幼児5人分)
切干大根 … 20g
にんじん … 50g
豚肉(肩) … 50g
ごま油  … 5g
かつお・昆布だし汁 … 75g
しょうゆ … 6.5g
砂糖   … 5g
こまつな … 50g

【作り方】
①切干大根を水で戻し、一口大に切る。
②にんじんを千切りにする。こまつなは2センチに切り、茹でて水冷し水気を切っておく。
③ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら切干大根とにんじんを加えてさらに炒める。
④だし汁を入れて煮て、柔らかくなったら調味料とこまつなを入れて、水分を飛ばすように炒める。

【ポイント】
切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。
乾燥させることで甘みや旨み、栄養価が凝縮されます。
切干大根の戻し方は、2~3回水で軽くもみ洗いした後、たっぷりの水に15分ほど浸します。
戻すと、約4倍の量になります。
乾物の戻し率を知っていると、料理する際に役立ちます。

切干大根を長期保存すると茶色く変色するので、冷蔵庫で保管します。
保存の際に匂いが気になる方は、冷凍庫に入れるのもオススメです。

切干大根を美味しく食べれるメニューです。
ぜひご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園 日吉

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