2023.03.14給食ブログ
3月13日(月)の昼食
●本日の献立●
スパゲティミートソース
じゃこと大根のサラダ
豆乳スープ
パイン缶
◎スパゲティミートソース◎
【材料】(幼児4人分)
スパゲティ … 225g
豚ひき肉 … 174g
にんにく … 1g
たまねぎ … 175g
にんじん … 40g
小麦粉 … 10g
油 … 2.5g
かつお・昆布だし汁…150g
ケチャップ … 50g
トマトピューレ…40g
中濃ソース … 10g
砂糖 … 5g
塩 … 1g
【作り方】
①たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
②にんにくをすりおろす。
③油を熱し、豚ひき肉をよく炒め、①と②を入れる。
④③に小麦粉を加えてさらに炒める。
⑤④にだしとトマトピューレ、調味料を加えて煮込む。
⑥ゆでたスパゲティに⑤をかける。
※スパゲティは茹で上がったらくっつきやすいので油をかけておく。
【ポイント】
ミートソースのたまねぎはあらかじめ炒めておくと、甘みやコクが出て美味しく仕上がります。
ご家庭では電子レンジを使用すると、時短になるのでオススメです。
また、豚ひき肉は炒めていると水分が出てきますが、それをさらに飛ばすように炒めていくと、お肉の味がぎゅっと詰まり美味しさが増します。
ドライカレーをつくる際も同様にすると1ランク上の美味しさに仕上がります。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉