2023.02.13給食ブログ
2月13日(月)の昼食
●本日の献立●
御飯
豚肉とさつまいものみそ炒め
ひじきの煮物
すまし汁
オレンジ
◎ひじきの煮物◎
【材料】(幼児5人分)
ひじき … 17.5g
油揚げ … 15g
にんじん … 40g
(A)しょうゆ … 9g
(A)砂糖 … 7.5g
(A)水 … 100g
油 … 5g
【作り方】
①ひじきを水で戻す。
②にんじんはせん切り、油揚げは油抜きをしてからせん切りにする。
③油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
④③に油揚げを加え、(A)を入れて煮る。
【ポイント】
油揚げの油抜きは、油っぽさや油臭さをなくすためにおこないます。
油揚げをざるに入れて熱湯をまわしかける方法や、キッチンペーパーに挟んで水にくぐらせてから電子レンジで加熱する方法があります。
油揚げを切る前におこなうことで、余計な水を含むことなく味が染み込みやすくなります。
ひじきは、身体から余分な塩分を排出してくれるカリウム、骨や歯を形成するのに必要なカルシウム、腸環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
以前は鉄分も多く含まれていましたが、近年は鉄釜からステンレス釜になった理由などから、必ずしも多く含まれていないそうです。
それでも他の栄養が豊富な為、積極的に摂りたい食材です。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉