2022.12.16給食ブログ
12月16日(金)のおやつ
●本日のおやつ●
ココアポンデケージョ
【材料】幼児5人分
ホットケーキ粉 … 60g
白玉粉 … 40g
絹ごし豆腐 … 100g(調整)
ココア … 7.5g
砂糖 … 25g
油 … 7.5g
【作り方】
①白玉粉と豆腐はそれぞれミキサーにかけておく。
②ボールに①を入れて、混ぜ合わせる。
③別のボールでホットケーキ粉とココアを合わせておく。
④②に砂糖と③を加え、油を様子見ながら入れて練る。
⑤丸く成形する。
⑥オーブン170度で10分程度焼く。
【ポイント】
ポンデケージョとは、ポルトガル語で『ポン=パン』『ケージョ=チーズ』でチーズパンを意味します。
ブラジル料理のおやつパンで、ひと口サイズで発酵を行わずに作ります。
外はカリっ、中はもちっとした食感が特徴です。
本来はキャッサバというタピオカ澱粉を使用し、粉チーズやベーコンを中に入れます。
保育園ではタピオカ澱粉の代わりに白玉粉を使って、もっちりとした食感に仕上げています。
また今回はチーズの代わりにココアを使用し、チョコパン風に仕上げました。
他にも代わりに胡麻を入れることで、また違った風味を楽しめます。
日吉園ではだいち組からたいよう組まで、年齢を問わずどのクラスにも大人気のおやつでした。
もちもちした食感なので、小さなお子様はよく噛んでつまらないように注意しましょう。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉