2022.12.06給食ブログ
12月6日(火)の給食
今日は、園のみんながとても楽しみにしていたあんかけ焼きそばでした。
朝からみんな給食室を覗いてウキウキし、給食の時間を楽しみにしていた様子。
おいしくて、おいしくて、あっという間に食べ終わっていました。
【幼児食】
あんかけ焼きそば
ナムル
切干大根のスープ
バナナ
【あんかけ焼きそば材料大人2人幼児2人分】
ゆで中華麺 3袋
豚こま肉 300g
白菜 150g
玉ねぎ 80g
人参 50g
ごま油 適量
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だし汁 1/2カップ(100ml)
片栗粉 小さじ2
【作り方】
1 鍋にごま油を熱して豚肉、スライスにした玉ねぎと短冊切りにしたにんじん、ザク切りにした白菜を炒め、すべての調味料を加えて煮る。
2 中華麺をフライパンで加熱する。
3 1がしんなりしたら片栗粉でとろみをつける。
4 麺の上に3をのせる。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子