2022.11.29給食ブログ
11月29日(火)おやつ
【本日のおやつ】
きのこ御飯
【材料(幼児4人前)】
・米 120g
・鶏もも肉 20g
・しめじ 15g
・えのき 15g
・人参 15g
・油 適量
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
① 米を研いで、30分程浸水させておく。
② しめじとえのきを食べやすい大きさに切り、人参は千切りにする。
③ 鶏もも肉を油で炒め火が通ったら②を加え水分を飛ばしながら炒める。
④ ①に調味料を入れ、通常の水加減の線まで水を入れて③を加え炊飯する。
⑤ 炊きあがったらしゃもじでよく混ぜる。
【ポイント】
本日のおやつは、きのこ御飯でした。
炊き込み御飯を作る時のポイントは、浸水させる時に調味料は加えずに水だけで浸水させます。
調味料を加えて浸水させると、調味料の塩分によりお米はお水を吸収する事が出来ません。
そのため、芯が残ってしまいます。
また、炊飯する前にお米と具材を混ぜてしまうとムラが出来て芯が残ってしまう可能性があります。
浸水時はお水のみで浸水させ、具材はお米の上にのせて炊くことで、
失敗せずに美味しい炊き込み御飯を作ることが出来ます。
ご家庭でも是非、作ってみて下さい!
にじいろ保育園竹芝