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10月13日(木)の昼食

●本日の献立●
御飯
豚肉と生揚げの旨煮
ひじきサラダ
すまし汁
オレンジ

◎豚肉と生揚げの旨煮◎
【材料】幼児5人分
ごま油  … 2.5g
豚肉(肩) … 200g
生揚げ  … 150g
ねぎ   … 50g
にんじん … 40g
まいたけ … 25g
かつお・昆布だし汁 … 50g
砂糖   … 2.5g
しょうゆ … 10g
みりん  … 5g
(A)片栗粉  … 5g
(A)水    … 5g

【作り方】
①ねぎは半分斜め切り、人参は短冊切りにする。
②まいたけは食べやすい大きさに切る。
③生揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
④鍋にごま油を熱し、豚肉をよく炒める。
⑤だし汁を加え、①③と調味料を入れて煮る。
⑥煮汁が少なくなってきたら②を加え、火が通ったら(A)の水溶き片栗粉でとろみをつける。

※生揚げは油抜きをし表面の油を取り除くことで油臭さがなくなり、調味料がしみこみやすくなります。
油抜きの仕方は、沸騰したお湯に生揚げを入れたり、ざるに生揚げをのせて熱湯を回しかける方法があります。

【ポイント】
生揚げは、厚切りの木綿豆腐を高温で揚げたものです。
高温で揚げるため表面はきつね色になりますが、中心まで火が通らず「生」の状態であることから、名付けられたそうです。
また生揚げと厚揚げの違いは、地域によっての呼び方です。主に関東では生揚げ、関西では厚揚げと呼ぶことが多いです。

生揚げは味がしみこみやすく、豆腐より煮崩れしにくいため煮物料理にオススメです。
ぜひご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園 日吉

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