2022.09.21給食ブログ
9月21日(水)のおやつ「ラスク」
・牛乳
・ラスク
【材料 フランスパン1/2本分】
・フランスパン … 1/2本
・油 … 18g
・グラニュー糖 … 30g
【作り方】
1 フランスパンをなるべく薄く切る。
※例…ヤマザキ スペシャルパリジャン(約240g)
西亀有園では、1本を28等分目安で切りました。
2 140℃のオーブンで一度焼いてパンを乾燥させる。
3 2に油を塗り、上にグラニュー糖をまぶす。
4 150℃のオーブンで7~8分程度焼く。
【ポイント】
・低い温度で一度焼くことで、サクサクのラスクに仕上がります。
・油をバターに替えると、風味がアップします。
保育園で大人気おやつのひとつです。
サクサクカリカリ食感な形状は、提供時に配慮が必要となります。
西亀有園の乳児クラスでは細かく割って食べたり、唾液でふやかしながら食べたりと、工夫しながら食べていました。
グラニュー糖にすりごまやきな粉、ココアを混ぜ合わせると栄養価も上がり、また違った風味を楽しむこともできます。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美