2022.09.05給食ブログ
9月2日(金)の昼食
●本日の献立●
御飯
豚肉と野菜のカレー炒め
小松菜とシラスのサラダ
ハムと玉ねぎのスープ
オレンジ
◎豚肉と野菜のカレー炒め◎
【材料】幼児5人分
油 …5g
にんにく …4g
豚肉(肩ロース) …200g
たまねぎ …100g
キャベツ …75g
さつまいも …75g
カレー粉 …1g
しょうゆ …8g
酒 …9g
みりん …5g
食塩 …0.5g
【作り方】
①にんにくをすりおろす。
②玉ねぎをうす切り、キャベツを短冊切りにする。
③さつまいもは皮を残したまま、厚めのいちょう切りにして蒸しておく。
④鍋に油を加えて熱し、にんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
⑤たまねぎ、キャベツを加えて、調味料で味付けをする。
⑥③のさつまいもを入れて、崩れないように合わせる。
【ポイント】
豚肉と野菜のカレー炒めは、肉と野菜をバランスよく摂ることができ、カレー味でご飯が進みます。
カレー粉は最後に入れるとピリッとした辛さになり、子どもたちは辛いと感じてしまいます。
最初の方にカレー粉を入れて肉や野菜と一緒に炒めることで、辛さがなじみ、コクが出て美味しさが増すのでオススメです。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉