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8月15日(月)昼食

【本日の献立】
〇御飯
〇生揚げとじゃが芋の炒め煮
〇切干大根のサラダ
〇みそ汁(麩・玉ねぎ)
〇みかん缶

*生揚げとじゃが芋の炒め煮
【材料(幼児4人前)】
生揚げ 120g
豚もも肉 100g
じゃがいも 小1個(80g)
玉ねぎ   中1/4個(80g)
人参    1/5本(20g)
いんげん  3本(15g)
油     小さじ1杯
かつお・昆布だし汁 80g
醤油   大さじ1杯
砂糖   小さじ2杯
みりん  小さじ1杯
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①生揚げを1.5cm角に切り、油抜きをする。
②玉ねぎをスライス、いんげんを2cm、じゃが芋、人参はいちょう切りにする。
③いんげんを下茹でをし、水で冷やして、水気を切る。
④鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えて、よく炒める。
⑤④にだし汁、調味料、生揚げを加え、煮る。
⑥野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いんげんを加える。
【調理のポイント】
いんげんは、長時間加熱すると色が悪くなるため、予め下茹でをして、後から入れると彩りが良く保てます。また、じゃが芋も煮崩れる場合があるので、下茹でして最後に入れるのもおすすめです。肉、大豆製品、野菜が入った栄養バランスのとれたおかずなので、忙しい時など、一品料理としておすすめです。ぜひご家庭でもお試し下さい。
にじいろ保育園竹芝 栄養士

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