2022.07.14給食ブログ
7月14日(木)昼食
〈幼児食〉
御飯
かじきフライ
ひじきのえのきの甘酢和え
みそ汁(かぼちゃ、たまねぎ)
バナナ
【ポイント】
「かじきフライ」
・魚や肉のパック内に赤い血のような水分が出ているのを見たことがある方も多いと思います。
これは冷凍をした後に解凍することで、壊れた細胞からたんぱく質などが細胞外へ流出しているもので『ドリップ』と呼ばれています。
ドリップが流出してしまうと細菌の繁殖場所となり衛生面での配慮が増えるだけでなく、うまみ成分も含まれているので味が劣化してしまいます。ですので出来るだけドリップを抑える方が好ましいのです。
冷凍の魚、肉を電子レンジで解凍すると時間は早く済むという利点がある一方でドリップが多く流出してしまいます。時間がある際は前日から冷蔵庫で解凍することをお勧めします。2時間程度の余裕がある場合は氷水に浸けて解凍する方法もお勧めです。氷が溶けだし始める0℃付近で解凍が出来るためドリップの流出を抑えることが出来ます。
また冷蔵の商品でも流通の段階で氷点下で保存されていた場合など、すでにドリップが出てしまっている食材もあります。
その場合は調理前に下処理として乾いた付近やキッチンペーパーでドリップを拭いてから調理すると安全においしく仕上げることが出来ます。
是非ご家庭でお試しください。