にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

6月8日(水)

【幼児食】
御飯
カレイの和風あん
かぼちゃのサラダ
みそ汁(なす)
オレンジ

「カレイの和風あん」
【材料】
かれい
食塩
小麦粉
揚げ油
・ねぎ
・にんじん
・えのき
・しょうが
・かつおだし
・しょうゆ
・砂糖
・料理酒
・片栗粉
さやえんどう
【作り方】
1 カレイに食塩を振り小麦粉をまぶす
2 1を180℃の油で揚げる
3 にんじんは千切り、ねぎは小口、えのきは一口大にそれぞれ切る
さやえんどうは1㎝に切りさっと下茹でしておくとよい
4 3を出汁で煮て調味料で調える
5 4の野菜に火が通ったら片栗粉でとろみをつける
6 2に5をかける

かれいは身がやわらかく、子どもに食べやすい魚です。煮つけや照り焼きといった調理方法がありますが、今日は揚げてから野菜の入った和風あんをかけての献立です。 保育園で使用している魚は安全面を考えて、骨が処理された骨なしの魚を使用しています。子ども達に、魚の献立は人気があります。

にじいろ保育園戸塚駅 栄養士

前の記事へ

6月7日(火)給食

6月7日(火)給食

給食ブログ

次の記事へ

6月9日(木)昼食

6月9日(木)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ