2022.05.27給食ブログ
5月26日(木)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
キャロットゼリー
【材料】 幼児 5人分
・寒天 3g
・水 175g
・砂糖 75g
・オレンジ果汁 200g
・にんじん 100g
【作り方】
1 寒天と水を鍋に入れ1分以上沸騰させる。
2 にんじんを茹で、柔らかくなったらブレンダー等で滑らかにする。
3 2にオレンジジュースと砂糖を加え沸騰させる。
4 3と1を合わせて加熱しながらよく混ぜ合わせる。
5 型に流しいれ、粗熱を取って冷蔵庫に入れ冷やし固める。
6 固まったゼリーを食べやすい大きさに切り完成。
【ポイント】
寒天は沸騰させないと凝固しない性質を持っているので、全体が沸騰していることを確認するために1~2分沸騰状態を続けましょう。
またゼラチンを使用する場合は寒天と異なり沸騰させてしまうと固まりづらいという性質を持っています。ゼラチンは50~60℃で溶け、それ以上加熱してしまうとたんぱく質が変性して固まりづらくなってしまいます。ご家庭でゼラチンを使用する場合はご注意ください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎