2021.12.14給食ブログ
12月14日(火)
【幼児食】
御飯
鶏肉のトマト煮
コロコロサラダ(さつま芋)
スープ(白菜・ベーコン)
バナナ
「鶏肉のトマト煮」
【材料】(幼児1人分)
鶏もも肉 50g
酒 0.5g
片栗粉 1g
油 1g
玉ネギ 25g
キャベツ 20g
しめじ 5g
カットトマト缶 15g
だし汁 10g
ケチャップ 5g
塩 0.3g
ブロッコリー 10g
【作り方】
1 玉ねぎはスライス、キャベツは短冊、しめじは食べやすい大きさに切る。
2 鶏肉に酒、片栗粉、油を合わせ、スチコン・ホット180℃くらいで焼いておく。
(または、フライパンに油を引いて焼いておくでもOK!)
3 鍋に油を入れ、1の玉ねぎを炒める。
4 だし(具材がかぶるくらいに調整して入れる)・トマト缶・調味料を入れキャベツとしめじを加えて煮る。
5 火が通ったら、2の肉を入れ、よく煮込む。
6.食べやすくカットし色彩りよく茹でておいたブロッコリーを添える。
冬のキャベツは、葉と葉の間がギュッと詰まっていて葉は肉厚です。
固めでシャキシャキとした食感があるため、生で食べる時は千切りキャベツがオススメです。
また、加熱することで甘味が増すので、加熱調理(炒める・煮る)が向いています。
やっぱり冬は体があたたまる煮込み料理がおすすめです!煮込んだ煮汁を一緒に食べれば溶けだしたビタミンCを余すことなく摂り入れる事ができます。
また、水分が出にくいのでお好み焼きや餃子にもむいています。
この時期にあった食べ方でいろいろな料理に入れてみましょう。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士