2021.12.09給食ブログ
12月9日(木)給食
【幼児食】
御飯
鶏の唐揚げ葱ソース
ほうれん草と人参の白和え
みそ汁(玉ねぎ、エリンギ、人参)
オレンジ
【ほうれん草と人参の白和え】
〈材料〉
ほうれん草 20g
にんじん 10g
しらたき 15g
木綿豆腐 15g
すりごま 3g(練り胡麻でも可)
砂糖 1g
しょうゆ 1.2g
〈作り方〉
1 ほうれん草・白滝を2㎝、人参を千切りにする。
2 1を茹で、水で冷やし、水気をきる。
3 木綿豆腐は電子レンジに1分半かけ、お皿などをの重石をし、水気を切っておく。
4 3をマッシャーで潰して調味料を加え混ぜ、2を加え和える。
(ビニール袋に入れて潰して調味料を混ぜても簡単にできます。
丁寧に作る場合は豆腐を裏ごしすると、より滑らかな口当たりになります。)
「白和え」と聞くと少しハードルが高いお料理のように感じますが、意外と手軽に作れます。
小さいお子さんの場合、しらたきを食べる際は、よく噛んで食べるよう声掛けをし、詰まらない様しっかり見守りましょう。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子