2021.11.24給食ブログ
11月22日(月)のおやつ「おにぎり(じゃこねぎ)」
【幼児食】
・牛乳
・おにぎり(じゃこねぎ)
【材料】約4人分
・米 … 1合
・しらす干し … 15g
・ごま油 … 2.5g(小さじ1弱)
・ねぎ … 25g
・しょうゆ … 4g(小さじ2/3)
・かつお節 … 1g
【作り方】
1 ごま油でしらす干しがカリカリになるまで炒める。
2 みじん切りにしたねぎを1に加えて炒める。
3 2にかつお節を入れて炒る。
4 最後にしょうゆを加える。
5 4を炊き上がった御飯に混ぜる。
【ポイント】
・しらすを炒ることでカリカリの食感を楽しむことができますが、御飯と一緒に炊いてもおいしく作ることができます。
・しょうゆを最後に加えることで香りをつけます。
シンプルな材料ですが、栄養満点で風味豊かな食欲をそそるおにぎりです。
西亀有園では人気具材のひとつです。
簡単に作ることができますので、是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美