にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

10月12日(火)昼食

【幼児食】
御飯
豚肉の生姜焼き
ツナとひじきのマヨしょうゆ和え
みそ汁(かぶ・にんじん)
オレンジ

 

かぶの旬は春と秋です。秋物のかぶは甘味が強くおいしい時期がきました。胃腸のはたらきを活発にする酵素が豊富な野菜です。葉にもビタミンなどの栄養素が多いので余すところなく使用したいですね。

「ツナとひじきのマヨしょうゆ和え」
【材料】(幼児1人分)
ひじき 2g
きゅうり 10g
にんじん 5g
ツナ缶 8g
コーン 5g
マヨドレ 3.5g(マヨネーズ可)
しょうゆ1g
すりごま1g
【作り方】
1.ひじきは水でもどして、茹でて柔らかくなったらざるにあけ水気を切っておく。
2.きゅうり、人参は千切りにしてコーンも茹でるか、蒸すなどして加熱する。
3.1と2の水気を絞って合わせ、ツナを入れ調味料とすりごまでで和える。

ひじきは、昔から日本で食べられてきた海藻で、非常に栄養価が高い食べ物です。
カルシウムや鉄分などミネラルが豊富に含まれ、ひじきを食べると長生きするといわれてきました。
煮物にするだけでなく、サラダや和え物、おやつでも炊き込みご飯にするなど保育園での提供メニューもたくさんあります。汎用性が高い食品であるため、工夫すれば小さい子どもから大人まで好んで食べることができます。食事に取り入れてみてください。

にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士

前の記事へ

10月11日(月)給食

10月11日(月)給食

給食ブログ

次の記事へ

10月13日(水)昼食

10月13日(水)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ