2021.07.09給食ブログ
7月8日(木)の給食
【幼児食】
御飯
チンジャオロース風
春雨サラダ
スープ(チンゲン菜・ねぎ・えのき)
オレンジ
【材料】春雨サラダ(約4~5人分)
・春雨 … 17g
・もやし … 110g
・きゅうり … 60g
・人参 … 40g
・マヨドレ … 17g(大さじ1と1/2)
・砂糖 … 2g(小さじ2/3)
・酢 … 3g(小さじ1/2強)
・しょうゆ … 3g(小さじ1/2)
・すりごま … 6g(大さじ1)
【作り方】
1 春雨を表示通りに茹で、適当な長さに切り、水気を切っておく。
2 もやしを食べやすい長さに折り、茹でる。
3 きゅうりと人参を千切りにし、茹でる。
4 水気を絞った2・3と1を調味料とすりごまで和える。
【ポイント】
・野菜と春雨の水気をしっかり絞って作り、できあがったら時間を置かずに食べると、水っぽくならずおいしく仕上がります。
春雨サラダというと中華風が定番ですが、今回はマヨドレ(マヨネーズ)を使用したアレンジサラダです。
すりごまの香ばしさとマヨドレ(マヨネーズ)のコクとまろやかさが加わり、最後まで飽きずに食べることができます。
お好みでハムやツナ缶を加えると、より旨味が増しておいしくなりますので、是非お試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美