にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

6月29日火曜日のおやつ

青菜チャーハン


【作り方】
〇材料(幼児1人分)
米…25g
豚もも肉…6g
こまつな…10g
にんじん…4g
ごま油…1g
しょうが…0.3g
酒…0.2g
しょうゆ…1g
食塩…0.1g

① こまつなとにんじんを小さく切る。
② 切ったこまつなを茹でて、水気をしぼる。
③ 鍋にごま油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。
④ ③にしょうがと調味料を加える。
⑤ 水気を絞ったこまつなを加え、混ぜる。
⑥ 炊いておいたご飯と混ぜる。

【ポイント】
〇こまつなを茹でる。
こまつなを茹でて色止めをし、水気を絞ってから加えると、きれいな緑色のチャーハンにできます。
茹でることで、こまつなのえぐみも抑えられ、食べやすくなります。
手早く作りたい場合は、茹でずに豚肉・にんじんと同じタイミングで加えて炒めても作ることができます。

〇貧血の予防
小松菜には鉄分が豊富に含まれている食材です。小松菜に含まれているビタミンCには、鉄分の吸収を助ける働きもあります。また、豚肉のタンパク質は血液中のヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは鉄を体の中で運ぶ働きがあり、小松菜と豚肉を一緒に食べることで、どちらか一方を食べるよりさらに貧血予防の効果が期待できます。

にじいろ保育園 給田 栄養士 稲垣

前の記事へ

6月29日(火)の昼食

6月29日(火)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

6月30日(水)昼食

6月30日(水)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ