2021.06.30給食ブログ
6月29日火曜日のおやつ
青菜チャーハン
【作り方】
〇材料(幼児1人分)
米…25g
豚もも肉…6g
こまつな…10g
にんじん…4g
ごま油…1g
しょうが…0.3g
酒…0.2g
しょうゆ…1g
食塩…0.1g
① こまつなとにんじんを小さく切る。
② 切ったこまつなを茹でて、水気をしぼる。
③ 鍋にごま油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。
④ ③にしょうがと調味料を加える。
⑤ 水気を絞ったこまつなを加え、混ぜる。
⑥ 炊いておいたご飯と混ぜる。
【ポイント】
〇こまつなを茹でる。
こまつなを茹でて色止めをし、水気を絞ってから加えると、きれいな緑色のチャーハンにできます。
茹でることで、こまつなのえぐみも抑えられ、食べやすくなります。
手早く作りたい場合は、茹でずに豚肉・にんじんと同じタイミングで加えて炒めても作ることができます。
〇貧血の予防
小松菜には鉄分が豊富に含まれている食材です。小松菜に含まれているビタミンCには、鉄分の吸収を助ける働きもあります。また、豚肉のタンパク質は血液中のヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは鉄を体の中で運ぶ働きがあり、小松菜と豚肉を一緒に食べることで、どちらか一方を食べるよりさらに貧血予防の効果が期待できます。
にじいろ保育園 給田 栄養士 稲垣