2021.06.29給食ブログ
『6月28日(月)のおやつ』
『プルーンケーキ』
【材料(4人分)】
・ホットケーキ粉 80g
・砂糖 12g
・豆乳 40g
・油 8g
・プルーン(乾) 40g
【作り方】
①プルーンを細かく刻む。
②ボウルにホットケーキ粉、砂糖、豆乳、油、刻んだプルーンをいれ混ぜる。
③180℃のオーブンで15分焼く。
【ポイント】
プルーンはお腹の健康にうれしい食物繊維が豊富に含まれています。
またビタミンやミネラル、カリウムも含まれているので栄養満点のフルーツです。
本日のおやつはそんなプルーンを使ったプルーンケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので混ぜるだけで簡単に手作りおやつを作ることができます!
まれにプルーンの中に種があることがありますので、刻むときに種がないか注意して下さい。
にじいろ保育園竹芝