にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

6月3日(火)のおひる

【献立】
食パン
カレーチキン
ミネストローネスープ
フルーツ和え


【ミネストローネスープの作り方】
〇材料(幼児1人分)
ベーコン…3g
にんにく…0.2g
じゃがいも…15g
たまねぎ…10g
にんじん…3g
キャベツ…10g
マカロニ…3g
かつお・昆布だし…100g
カットトマト缶…20g
ケチャップ…5g
砂糖…0.4g
食塩…0.3g

➀にんにくはすりおろし、他の野菜は小さめの角切りにする。
➁鍋でベーコンとにんにくを炒める。
➂だし汁・トマト缶・切った野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
➃マカロニを入れて煮る。
➄味付けをする。(トマトの酸味が気になる様なら砂糖を足す。)

【ポイント】
〇具材の大きさをそろえる
大きさをそろえることで、、見た目がきれいに仕上がります。
野菜の食感の違いを、比べられます。

〇いつもと違ったマカロニにする
野菜のたくさん入ったミネストローネスープは、野菜の味がスープに溶け出しておいしいですが、野菜が嫌いな子は残しがち…。今回は乗り物の形のマカロニを入れました。かわいいマカロニが入っていると、探すのを楽しみながら、野菜も一緒に食べてくれます。

☆これから夏野菜がおいしくなる季節。こどもと一緒に家庭菜園で収穫した野菜を使っても、楽しめますね。

にじいろ保育園給田 栄養士 井上

前の記事へ

『6月2日(火)の給食』

『6月2日(火)の給食』

給食ブログ

次の記事へ

『6月4日(金)の給食』

『6月4日(金)の給食』

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ