2021.05.10給食ブログ
5月7日(金)の昼
【献立】
御飯
鶏肉の磯辺焼き
ひじきの煮物
すまし汁
オレンジ
【鶏肉の磯辺焼きの作り方】
〇材料(幼児1人分)
鶏もも肉…40g
しょうゆ…2g
酒…1g
みりん…0.5g
青のり…0.1g
油…1g
➀調味料に鶏肉を漬け込む。
➁200℃のオーブンで12分焼く。
➂青のりをふりかけ、オーブンで少し焼く。
【ポイント】
〇鶏肉を調味料に漬け込む
20分ほど漬け込むことで、中までしっかり味も入り、焼き上がりもしっとり柔ら
かく仕上がります。
〇青のりは後からふりかける
青のりは、お肉に火が通ってから全体にふりかけ、少し焼きます。そうすること
で、青のりの風味が引き立ち、青のりの変色も防げて色も鮮やかに仕上がります。
☆しょうゆの香ばしさと青のりの風味で、ご飯が進みます。
にじいろ保育園給田 栄養士 井上