にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

4月26日(月)おやつ

〈幼児食〉
牛乳
小松菜ケーキ

【材料】 幼児6人分
こまつな       90g
すりごま       15g
ホットケーキミックス 90g
砂糖         24g
豆乳         78g
油          15g

【作り方】
1 小松菜を茹でて、ミキサーやブレンダーでペースト状にする。 2 ボールにホットケーキ粉、すりごま、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。 3 2に豆乳、油、1を加えて生地を作る。
4 クッキングシートを敷いた天板に流し入れる(少人数の場合は、アルミカップなどに小分けで流しいれる) 5 180℃のオーブンで10~15分くらい焼く。

【ポイント】
小松菜を茹でる際は、たっぷりのお湯で茹でこぼし流水でしっかり冷ます事で綺麗なみどり色を保ちます。

ごまの風味が豊かで、葉野菜が嫌いな子どもたちもよく食べてくれました。
保育園では乳アレルギー児対応で豆乳を使用していますが、牛乳でも代用できます。
緑色が苦手なお子さまには、粉砂糖を振りかけることで色味を消すこともできますよ!

是非ご家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎

前の記事へ

4月23日(金)のおやつ

4月23日(金)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

4月27日おやつジャムサンドクラッカー

4月27日おやつジャムサンドクラッカー

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ