2021.04.22給食ブログ
【4月22日(木)のおやつ】
●バナナ蒸しパン
今日は、バナナをたっぷり使った蒸しパンです。
バナナを多めに使用するので、お砂糖は使用していません。
きな粉の香りもする、やさしい味の蒸しパンです。
【材料】(幼児5個分)
・バナナ …中1/2本(50g)
・ホットケーキ粉 …90g
・きな粉 …10g
・調整豆乳 …70g
・油 …8g
【作り方】
① ホットケーキ粉ときな粉は合わせておく。
② ボールにバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
③ ②に①、油、様子をみながら豆乳を入れ、さっくり混ぜる。
④ アルミカップに40gずついれ、蒸し器で15分蒸したら出来上がり。
★調理のポイント★
生地が緩い場合はホットケーキ粉を足し、生地が固い場合は調整豆乳を足してください。
バナナのスライスをのせて焼くと見た目もかわいくなります。
ふわふわ生地ののバナナ蒸しパン、ぜひお試しください。
にじいろ保育園 勝島
小林 翠