2021.02.25給食ブログ
2月25日の給食
【幼児食】
御飯
鶏肉のソテー(葱ソース)
ほうれん草の納豆あえ
すまし汁(白菜・にんじん・えのき)
バナナ
鶏肉のソテー(葱ソース)
<材料>
鶏肉(もも肉)50g
A…酒 1g、醤油 0.5、みりん1g、すりおろししょうが 0.5g
片栗粉 1g
油 適量
※葱ソース※
ねぎ 5g(みじん切り)
B…砂糖1g、しょうゆ2g、酢1.2g ごま油0.5g
<作り方>
1、鶏肉にAで下味をつけ、片栗粉をまぶして油をしいたフライパンなどで焼く。
2、みじん切りにした葱と調味料Bをかるく煮立て、焼けた1にかける。
(みじん切りにしたねぎを先にBのごま油で炒めて残りの調味料を入れて軽く
煮るとねぎが柔らかくなり、ねぎの苦手な子どもも、食べやくなるかと思います。
)
この葱ソースは、豚肉にも合いそうな万能ソースです。酢を使っていますが、ひ
と煮立ちさせると酸味は飛ぶのでまろやかになりさっぱりとしたソースに。茹で
た野菜なども一緒に食べれますね。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士