2020.12.21給食ブログ
人参と凍り豆腐のカップケーキ
【材料(2人分)】
・ホットケーキ粉 40g
・人参 30g
・凍り豆腐(高野豆腐)4g
※1枚あたり17g程度
・豆乳 30g
・油 4g
・砂糖 6g
【作り方】
①凍り豆腐を乾燥した状態のまますりおろして粉にする
②人参をすりおろす
③すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる
④耐熱カップに入れ、蒸す
【ポイント】
凍り豆腐を入れることで、たんぱく質やカルシウムが
豊富に入った栄養満点のおやつになります。
電子レンジで加熱(600Wで3分程度)することで、
簡単に作ることもできるので、ご家庭でも
是非作ってみて下さいね。
にじいろ保育園竹芝
栄養士 吉原