にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月12日(木)の給食

〈幼児食〉
御飯
豆腐ハンバーグ(和風きのこソース)
のりじゃこサラダ
みそ汁(小松菜・人参・ねぎ)
バナナ

【ポイント】
「豆腐ハンバーグ」
・秋らしく和風きのこソースをかけました
・豆腐ハンバーグは、水切りした豆腐と鶏の挽き肉をよく練って作りました。
戻したひじきを入れて、栄養満点のハンバーグになりました。

「のりじゃこサラダ」
・キャベツと人参を茹でて、しらすをごま油でカリカリに炒めて和えました。
トッピングの刻みのりは食べる前にのせて、風味よく食べられます。

「みそ汁」
・小松菜はさっと茹でておき、食べる前に汁に入れると彩りよく美味しく食べられます。

豆腐ハンバーグはお箸でも切れるくらい柔らかく出来上がりました。
煮物などでは食べにくい”ひじき”も子どもたちの好きなハンバーグに練りこんで
一緒に食べられるようにしてみました。

にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子

前の記事へ

今日は心温まるほっこりメニュー

今日は心温まるほっこりメニュー

給食ブログ

次の記事へ

コロッケなのにヘルシー!

コロッケなのにヘルシー!

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ