防災の日~引取り避難訓練~

9月1日防災の日にちなんで、保育園でも地震による避難訓練と
引取り避難訓練が行われました。
震度5の地震が発生したと想定し10時に避難訓練を行いました。
乳児組は布団に隠れ、幼児組は机の下へ。
子どもたちは、先生の話を聞いて素早く園庭に全員避難をすることができました。

無事に園庭に集まり、安全確認後、園長先生のお話を聞いて、だいち組・そよかぜ組の避難訓練は終了しました。
今回はお天気が心配だったので、ふたば・うみ・そら・たいよう組で小学校まで歩いて避難を実施しました。

ふたば組はカート2台に分かれ乗車。うみ組はたいよう組のお兄さん
お姉さんに手を繋いでもらいながら、歩きました。小学校までは子どもの足で歩いて10分ほどです。ふざけたり、おしゃべりをしたりせず歩くことができました。
園に戻り、非常食(わかめごはん)の作り方を給食の先生に目の前で実演してもらいました。みんな興味深々!!出来上がりが楽しみです!
災害食のメニューは、わかめおにぎり・みそ汁・バナナ・麦茶でした。
わかめのおにぎりが美味しかったようで全園児よく食べていました。
職員の中には10年前の3.11を保育の現場で経験した人もいます。「あの日の保育の現場はこんな状況だったんだよ」と職員同士、語り合うこともあります。いつ起きてもおかしくない震災に備えて訓練と反省を繰り返し、気を引き締め毎日を過ごしていきたいと改めて思いました。
引取り避難訓練にご協力頂きました保護者の皆様ありがとうございました。

縁日ごっこ ~その3舞台裏!?~

令和3年運動会