にじいろ保育園 淵野辺

<続:そよかぜ組の雪遊び>

雪遊びを楽しみに登園して園庭に出た子ども達たち、転倒防止の為雪道を作ってくれた先生たち園庭で楽しく過ごしていましたが、15分後雪の冷たさに半べそをかきはじめました。
それならばと先生たちは考えました。暖かいお部屋で、雪の感触を楽しみましょう。
洗面器に雪を山盛り入れてお部屋のなかに置きました。
これならと子どもたちは、あふれる笑顔で雪に触りご満悦な様子です。
みんなでいつものジュース屋さんならぬ、かき氷屋さんをしましょう。
と慣れた手つきで雪に絵の具をかけて美味しそうなかき氷の出来上がりです。
お片付けタイムの時です。カップのかき氷を洗面器に戻していきました。
「ん?」かき氷を重ねて行くと高くなっていくことに気が付きました。
そこからその子どもの影響をうけて周りの子どもも雪タワーをつくりはじめましたよ
「おもしろーい!どんどんくっつく!」「横からもくっつくかな?」と
考える子どももでてきてトライ! 「えーっ!できたね!不思議!」
いつもの積み木なら真っ直ぐに積まないと倒れちゃうのに、倒れない。
「すっごーい!」だいだいだい発見だね!

<雪遊び>

おわかれかい