芋ほり

10/16(月)境川沿いの地域の畑へ行って たいよう組(5歳児)さんは、お芋ほりをしました。片道25分の道のりを歩きます。帰り道はお芋をリュックに入れて帰ってきました。自分で掘ったお芋というだけで重さもなんのその、自分で持ちたい、持ち帰ってお家の人に見せたいという充実感になるようです。
こちらは裏庭の保育園の畑です。今年はじめて苗100本を植え育て秋の収穫をしました。土の感触をみんなで感じながら、食物が成長していく過程をみての収穫は格別でした。
0歳児~5歳児まで全園児でお芋ほりもできました。0.1歳児の芋ほり日には、4.5歳児がそれぞれの日に応援に行きました。乳児クラスにとっては、自分の顔より大きいお芋が取れました。
お芋が大きすぎて大変!と声をかけると助っ人にお友だちが集まります。「○○君そっちから掘って」「私はこっちから掘る」ときこえてくる子どもたちの姿は、共通の目的をもって友だちと協力し合っていてとても感動しました。

マットヒーロー会

ハロウィン