2022.01.05神奈川県川崎市にじいろ保育園 鹿島田
ふたば組「食育~しめじ~」
様々な食材に興味を示し始めているふたば組の子どもたち。
今回は調理の先生に色々な話をしてもらったり
実際にキノコを割く体験をさせてもらったりしました。
きちんと手洗いを済ませて準備完了!!
調理の先生が来るととても嬉しそう。
お話が始まると真剣な表情で聞いていました。
各テーブルには様々なキノコが用意されました。
一つずつキノコの種類を調理の先生から教えてもらい
触ったり匂いを嗅いだりしました。
*しいたけ
*まいたけ
*えのきたけ
*エリンギ
*しめじ
「どんな匂いがする?」と聞いてみると
「きのこのにおい」
「ちょっとくさい」
など様々な意見があり、面白かったです。
一人ずつにお皿が用意され、実際にしめじを割いてみました。
初めての体験に真剣な表情で取り組む子どもたちです。
全て割き終わったら、お友達と一緒に給食室へ持っていき
元気よく「おいしくつくってください」と渡しました。
「上手にできたね」と沢山褒められてとても嬉しそうでした。
「ご飯をたくさん食べると大きくなって元気になれるんだよ」
という話に子どもたちは「たくさんたべる」とはりきっていました。
また他の食材にも触れて、たくさんの経験をしていきたいと思います。