にじいろ保育園 鹿島田

園内研修「わらべうたあそび」

先日「わらべうたあそび」の研修を行いました。講師は園長先生。
今年度に入り何回か行われている研修ですが、今回も楽しみながら沢山のわらべうたを教えていただきました。

♪えーびすさんとだいこくさんとにらめっこしましょ♪
子どもたちも大好きなわらべうたの一つです。

♪あめだ あめだ カエルがないた ケーロケロ ケーロケロ
手作りのカエル手袋がとても可愛いです!!

☆ふれあいあそび
♪こめついたら はなそー こめついたら はなそー はーなした
2人で手をつないで、最後の“はーなした”で手を離すふれあいあそび。これは乳児さんも楽しめるふれあいあそびですね!

☆手あそび
♪にほんばし こーちょこちょ ばんそこはって なーでて なでて ポン

♪せんべー せんべー やけた
「せんべー」を「やきいも」や「ケーキ」などの食べ物に変えて楽しみました。

☆表現あそび
♪いそいであるくおさるさん かおをあらうおさるさん しゃちょこだちのおさるさん ゴロンとねんねのおさるさん

手あそびも楽しみました♪
♪やなぎのしたから おばけがウーウー おばけの後から おけやさんが オッケオッケ オッケやさんの後から おまわりさんが エッヘンプー おまわりさんの後から いたずら坊主が じゃんけんポン
子どもたちの大好きな手あそびです。

♪うちのちょんなべさま

♪いも にんじん さんしょ しそ ごぼー むぎ なす はす とーなす いっちょでにーちょで さんちょでほい
紙コップに1~10までの野菜を貼り、それを見ながらどんどん数が増えていくあそびをしました。一つずつ増えていく野菜の名前に先生たちも苦戦していました。

言葉遊びでは
♪「私怒ってるの!」 「どうして?」 「だって・・・・」
「私の○○、勝手に食べたでしょ!」などと言いながら楽しみました。

カードを使っての早口言葉も行いました。

☆集団あそび
♪うーちのせんだんのき

♪「私は、サーカスに行ってきました」 「ピエロはいましたか?」 「いました」 「どんな格好をしていましたか?」 「こんな格好をしていました」と言葉のやり取りを交わした後に、自分が想像するピエロの格好をしてみました。これもまた様々なピエロがいて面白かったです。

最後は
♪ねんねんねやまの こめやまち こめやまちこめやのよこちょをとおるとき ちゅうちゅうネズミがないていた なーんのようかときいたらば だいこくさーまの おつかいに ねーんねしたこの おつかいに ぼうやは よいこだ ねんねしな だいこくさーまへ まいります
子どもたちの午睡の時に歌い入眠を促しています。

今回も沢山のわらべうたを教えていただいたので、これからの保育に取り入れていき、子どもたちと楽しく笑顔いっぱいで過ごしていきたいと思います。

不審者訓練

にじいろ保育園 鹿島田

幼児「大きくなったね会」