水遊び納め

今年は新型コロナウイルスの影響でプール遊びではなく、十分な配慮をしながら水遊びを楽しみました。
水遊びでは、自分たちで作った遊具や水鉄砲、色水、泡水、どろんこ遊びなど色々な遊びをしました!!

『水遊び開き』をして1ヶ月程雨が続きなかなか水遊びができませんでしたが、8月に入ると天候にも恵まれ、暑い日が続いて熱中症に気をつけながら水分をこまめに取ったり、時間を短縮したりして楽しく遊びました。

そんな日々もあっという間に終わり先日『水遊び納め』を行いました。
どんな遊びをしたの?
どんな遊びが楽しかった?
など楽しかった日々をみんなで振り返りながら担任からのメッセージが書かれたメダルを園長先生から子どもたち一人ひとりにプレゼントしました。

メダルをもらった子どもたちはとても嬉しそうに首にかけていました。

今年の水遊びは終わってしまいましたが、まだまだ暑い日が続きそうです。熱中症などにも気をつけながら毎日楽しく過ごしていきたいと思います。

第2回 園内研修