にじいろ保育園 鹿島田

鹿島田には園庭だけでなく周辺にたくさんの公園があります。

散歩を楽しむ乳児クラスの様子を載せていきます。

はじめのころはバギーで散歩に行っていた、だいち組さん。
今では歩行が上手になり散歩先や行き帰りの道で保育者と一緒に手を繋いで歩こうとする姿があります。
そよかぜ組さんは、バギーを使うこともありますが最近では、ほとんどの子が友だちの手を繋いで並んで歩けるようになりました。
上手に二列になって手をつないで歩く姿はさすがのふたば組さん。
最近ではうみ組さんと合同で散歩することもあります。横断歩道では先生や一緒に行ったうみ組さんのお話をしっかり聞き右左右や手を挙げることもしていました。
「鹿島田二丁目公園」
公園では園庭にはない遊具に子どもたちは目を輝かせて遊んでいます。
また、固定遊具のすべり台も使い方や順番を守って楽しんでいます。
特に公園の芝山は大人気。身体中草だらけになるくらい繰り返し登ったりかけ降りたりして身体を動かして遊んでいます。
「町田掘り公園」
行く途中にはそばに電車が通っているので、見たり手を振ったりしながら散歩をすることができます。公園には小川があり葉っぱを流したりどんぐりやねこじゃらしを拾ったりして楽しんでいます。
「園周り」
園の近くに南武線が通っているのでそれを見に行くことができます。手を振ると運転手さんなどが振り返してくれることもあり子どもたちは大興奮です。
保育園の周りには素敵な公園がたくさんあるのでこれからも散歩をして行きたいと思います。

ひなまつりブログ

卒園を祝う会