節分集会

2月1日(金)に節分集会を行いました。みんなで鬼のお面を作り、鬼退治を頑張りました!
乳児の鬼は可愛く仕上がりました。幼児さんの鬼は迫力満点です!

乳児の集会の様子。
お面をつけて、集会に参加しました。

「おにをやっけよう」のパネルシアターでは、みんなで福の神を助ける為に、大きな声で、「おにはそと!ふくはうち!」と応援しました。

次に、やっけたい鬼とクラスで作ったお面の紹介をしました。だいち組は「いじわるおに」、そよかぜ組は「イヤイヤおに」ふたば組は「ダメダメおに」を退治します。

みんなで「まめまき」の歌をうたい終わると、突然、鬼が登場。子どもたちと職員が力を合わせて鬼退治!

みんなの願いが叶って鬼退治をすることが出来ました!

幼児の集会の様子。
お面を被って気合いが入ってます。

サイコロシアターを使って節分の由来や鬼の話を子ども達に伝えました。

幼児うみ組は「わすれんぼおに」、そら組は「いじわるしちゃうおに」たいよう組は
「おはなしをきかないおに」

「おにのぱんつ」の手遊びをすると「ドンドンドン!!」と音が聞こえて鬼が登場!!!
びっくりして逃げる子や泣いてしまう子もいましたが、勇敢にも鬼に向かって豆を投げる姿がカッコイイですね。

たのしい節分集会でした。子ども達の手作りお面とっても可愛いですね!!

描画教室

にじいろ保育園鹿島田/不審者訓練