にじいろ保育園 宮前平

健康教育 保健室はどんなところ?(たいよう組)

4月からいよいよ小学校へ入学する、たいよう組さん。
「楽しみ~」という声もあれば、「広いから自分の教室とか迷いそう」、「保育園でずっと一緒だったお友だちと離れちゃうから寂しい」という不安や寂しさの声も聞かれました。
少しでも不安な気持ちを軽くできたらいいな、という思いで、今回は保健室のことや保健室の先生について、体の名前について、をお話ししました。

体の名前クイズでは、実際に自分の体を触って確かめてもらいました。
骨を触って「固い!」、「こんなところに骨がある」、「ここはなんていう名前なんだろう」と興味津々でした。

楽しく小学校生活を送ることができるように、今から『早寝早起き朝ご飯』の大切なリズムを整えておきましょう。
たいよう組の皆さんが、小学校へ行っても元気に過ごすことができるように見守っています。

にじいろの日

にじいろ保育園 宮前平

*『かんぶつ』って、すごいね!*