にじいろ保育園 新丸子

そら・たいよう組マナー教室

そら・たいようくみでマナー教室を行いました。
栄養士さんのお話を聞きながら、子どもたちは真剣な表情です。
「背中がピシッとしていると素敵だね。口から入ったご飯がまっすぐお腹の中に入っていくんですよ」「姿勢が悪いとお腹が丸まっているからご飯がまっすぐ入っていかなくてお腹が痛くなってしまうんですよ」
と話を聞くと、子どもたちは「え?お腹が痛くなるの?」「いやだよね」と姿勢が自然とよくなっていました。
その後はお箸も持ち方を練習しました。何回も練習しているのでお箸の持ち方はとても上手です。「上手に持てているね」と栄養士さんから声をかけられると「みてみて!!」と一生懸命アピールしていました。「今日の給食もお箸で上手に食べるから見ていてね!」と笑顔で話していました。

椅子に座る時の姿勢は??みんな上手に出来ていますか?
手をおひざにして、配られるまで静かに待てる子どもたちです。
栄養士さんからのお話も真剣に聞いています。
みんな背中がまっすぐでかっこいいですね。
お箸を使って実際に練習です。紙コップの中に小さなウレタンブロックを上手に入れていますね。そら・たいよう組さんは本当に箸の使い方が上手なんですよ。

子どもの日の集い

うみ組マナー教室