にじいろ保育園 新丸子

食育・お箸の持ち方(幼児)

栄養士さんから上手なお箸の持ち方を学びました。スプーンのバキューン持ちで一本を持ち、もう一本を持っている箸との間に挟み込む。「上手にもてたかな?」「できたー!!」その後食べ物に見立てたウレタンスポンジをお箸で掴んでみました。みんなとても上手に掴む事が出来ました。次は10秒チャレンジ!お皿に入っているウレタンスポンジを取り、コップに入れるのを10個10秒でやってみます。たいよう組はみんな成功!さすがです。うみ・そら組も上手でびっくりしました。給食やお家でのご飯はお箸で食べてみましょうね。

お箸の持ち方
真剣な表情ですね。
実際に持ってみましょう。
うみ・そら組はまだおぼつかない感じですが、中には上手にお箸を使いこなす子もいました。ウレタンスポンジが掴めると「先生みてー!!」と満面の笑顔を見せてくれました。
これから行う10秒チャレンジ。お皿に乗っている物をお箸で掴んでコップに入れます。できるかな?
たいよう組さんは全員10秒でコップに移し替えることに成功しました。素晴らしい!

給食でも少しずつお箸を使う習慣をつけていきたいと思います。

新年子ども会

七草(食育)