2023.08.08神奈川県川崎市にじいろ保育園 新丸子
幼児組 食育 とうがん
幼児組で食育がありました。
大きな{とうがん}をみて「ズッキーニ?」「うり?」などの声もありました。
残念!答えは「と・う・が・んです。これはうりの仲間なんですよ」「明日の給食に出るから楽しみにしていてね」
そんなやりとりがありました。実際に触ってみたり、持ち上げてみたり。「つめたーい」「重いよー」と様々な反応が見られました。
【とうがんの豆知識】とうがんは冬の瓜って書きますよね。夏に収穫されますが、常温で2~3か月は品質を落とさずに保存できる非常に珍しい野菜だそうです。つまり、【冬までもつ瓜】だから、冬瓜と名付けられたそうです。夏に食べる効果は…96%が水分で、体を冷やす性質があるそうです。
栄養士さんからとうがんについての話を聞きます。みんな静かに聞いています。
とうがん。大きいですね~。
とうがんはスイカの様に畑で土の上で大きくなります。
実際に触ってみました。
力自慢!!「重いよ~」「持ち上がらないよ~」と言いながらも順番に持ち上げていました。
次の日のとうがんの入ったスープはみんなで美味しくいただきました。