プール遊び

保育園に通うようになって初めてのプール遊び。プール遊びまであと何日か、保育者に毎日聞いていました。とても楽しみだったようです!
プール遊び前には、必ずお約束事の確認と準備体操を行います。
廃材遊びをしました。ペットボトル等に水を入れ、シャワーのようにし、頭にかけたり、お友だちや保育者にかけたりしていました。 ペットボトルに穴があいてあるのもあります。水が出る姿を楽しんでいます。 宝探しゲームが大好きです。宝を子どもたちと決め、玩具を交え、そこから見つけます。見つけるのがとても速いです。保育者がどこに隠したか、見ている子もいました。その為、みんなで話し合い、後ろを向いて待つルールになりました。見つけ大喜びです! 保育者の防止の上に隠してみました。なかなか見つからず・・・「色々なところを見てみて」という言葉を聞くと、すぐに見つけることができました。 プールの〆は、タライで水かけです。「きゃー!」と大喜びの子ども達でした。
来年度のプールも楽しみです!

運動会!!

8月そよかぜ組