にじいろ保育園 北加瀬

寒い日だってお外に行きたい!!

12月に入り…一段と寒さが厳しくなってきました。そんな日々でも、子どもたちは寒さに負けずに戸外あそびを楽しんでいます。
保育園の近くにある小さなお山が子どもたちは大好きです。4月に入園してきた時は、まだハイハイだった子どもたちが、こうして自分の力で登っているのを見ると感動してしまいます。
自分で登ることができると、笑顔で保育士のもとへ抱きついていました。坂を降りるときは、保育士に支えられながら一生懸命歩いていました。
お山でたくさん歩いた後は、お気に入りの葉っぱ集めを楽しんでいます。落ち葉を一つひとつ拾って、保育士やお友だちに渡してみたり、自分で葉っぱを小さくちぎってみたりして遊んでいます。

寒い中でも、子どもたちとたくさん体を動かして遊んでいきたいと思います。

お部屋の中では…
発表会ごっこを楽しんでいます!
お名前を呼ばれて返事をしたり、手遊びしたりして楽しんでいます。今から当日が楽しみです。

幼児組、今月の食育活動は?

そよかぜ組